НОВЫЙ САЙТ lubates

Меню сайта
Категории раздела
Садовая тема [12]
Мои путешествия [9]
О фотографии [0]
Главная » Статьи » Мои статьи » Садовая тема

Черенкование гортензии

 

Казалось бы, нет ничего сложного в черенковании древовидной розовой гортензии. Действительно, при минимальном уходе, приживаемость - 100%. Но часто цветоводы, особенно не имеющие опыта выращивания этой культуры, совершают ошибку. С этим порой приходится сталкиваться даже при получении молодых растений по почте. Видимо, стремясь получить как можно больше растений, срезаются молодые побеги длиной 7-10 см, с загущенных кустов. Как правило, это побег с парой хороших листков, с междоузлием длиной сантиметров 7-8, и верхушечной, слегка распушенной почкой. Такой черенок слишком мал, чтобы его посадить правильно и часто при посадке его, нижняя пара почек не заглубляется в землю. На конце такого черенка легко образуются корни, и он быстро идет в рост. Казалось бы, все замечательно! Однако чаще всего на таком растении не закладываются прикорневые почки и зимует оно очень проблематично.

На фото видим черенок, который был укоренен во второй половине лета. Хорошо видно, что на нем образовалось достаточное количество корешков. Однако не вызревшие верхние почки не перезимовали, и, хотя после зимовки сам черенок был зеленым, точек роста на нем не оказалось.

Совсем другую картину мы видим, когда нижняя пара почек при укоренении, была заглублена в землю. Верх черенка тоже не перезимовал. В нашем климате первая зимовка не всегда проходит благополучно. Но не смотря на это, под землей сохранились зеленые почки, из которых с наступлением тепла начинается активный рост побегов.

Хорошо получается черенкование путем разрезания полуодревесневшей ветки гортензии на черенки с двумя или даже одной парой почек. Если черенок имеет две пары почек, то длина его под почками не более 2-х см, над почками - 1 см. Если черенок с одной парой почек, то длина черенка под почками примерно 3-4 см, а над почками - 1 см. В первом случае черенок заглубляется до середины междоузлия, во втором заглубляется в землю полностью, над землей остаются только укороченные на половину листочки, чтобы уменьшить испарение воды. При такой посадке корни образуются не только на конце черенка, но и в месте отрастания молодых побегов из почек, находящихся под землей. Для укоренения этот факт не имеет определяющего значения, но весной, после зимовки молодых растений, разница очевидна. Если под землей у растения не было почек, то в лучшем случае в рост пойдут спящие почки находящиеся на стволике растения. Если же они подмерзли, то весной мы увидим зеленый стебелек, постепенно засыхающий, т.к. расти ему не из чего.

Если растение было начеренковано правильно, то даже при частичном подмерзании неокрепших молодых побегов, в нижней их части сохраняются почки, и весной получается кустик как минимум из двух ( а то и более) стебельков.

Интересно отметить, что если черенкование проводилось во второй половине июля ( что для нашей местности уже не рекомендуется), то под зиму растения уходят с хорошей корневой системой, но практически без отросших побегов. Интенсивный рост начинается следующей весной. И очень часто такие растения цветут в первый год. Видимо, цветущие почки были заложены на маточном растении в прошлом году. Впрочем, цвет желательно удалить сразу, как только он появится, чтобы молодое растение в первый год не тратило силы на цветение, а наращивало сильные побеги.

Если все сделано правильно, то на следующий год гортензия порадует вас несколькими шапками роскошных цветов!

 

февраль 2015 г.

 

 

Категория: Садовая тема | Добавил: lubates (24.02.2015)
Просмотров: 992 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz