НОВЫЙ САЙТ lubates

Меню сайта
Категории раздела
Садовая тема [12]
Мои путешествия [9]
О фотографии [0]
Главная » Статьи » Мои статьи » Садовая тема

Ежевика и малиново-ежевичные гибриды

.

 

Пробираясь сквозь заросли по берегам речушек в средней полосе России, можно найти сплошные заросли ежевики. Зелени бывает очень много, значительно меньше ягод, да и вкус у ягод, как говорится, «на любителя».

Нам давно хотелось вырастить в саду сортовую ежевику. И вот, три года назад, мы поздней осенью получили два саженца. Один –ежевика сорта Блэк сатин, а второй малиново-ежевичный гибрид Салван. Не могу поручится за соответствие именно этим сортам, да меня этот вопрос и не сильно беспокоит. На каждом растении было по одной почке. Шел уже октябрь и высаживать растения на постоянное место мы не решились. Все положили в прикоп, слегка укрыли лапником и оставили до весны.

Растения перезимовали на удивление хорошо и, в первый же год, образовали маленькие цветущие кисточки. Разумнее, конечно, было эти кисточки убрать, но нездоровый интерес победил, и мы их оставили. Примерно с июня из земли пошло по одному сильному побегу на обоих растениях. Ох, и быстро же они расти! К осени образовались ветви длиной более четырех метров! При этом образовалось много боковых веточек, т..е. получились пышные кусты. Зная, что данная культура требует подвязки , мы их посадили возле двухметровых декоративных опор. Наши новоселы очень быстро переросли эти опоры и пришлось их растягивать горизонтально. У нас очень маленький участок. Приходится совмещать приятное с полезным. Вот и ежевику мы использовали для озеленения, пустив ее на крышу беседки. Нежась на солнышке, она красиво распушила свои резные листья. Чем ближе подходила осень, тем озадаченнее я смотрела на эти кусты. Оставлять на металлической опоре их не хотелось, а куда и как положить такие длинные ветви было не понятно. Цветочки, которые мы не прищипнули весной, образовали ягоды. Однако,заглушенные возле земли огромной зеленой массой, они наполовину сгнили и не произвели на нас положительного впечатления. Посмотрев на все это, решили, что приобрели очередную ерунду, но решили оставить для вертикального озеленения беседки.

К концу сезона толщина веток у основания была не менее двух сантиметров. Друзья-товарищи недоумевали, что же я буду с ними делать. И вот, в начале октября, я приступила к опусканию растений. Какое же было моё удивление, когда я легко закрутила лозу в кольцо примерно один метр в диаметре и благополучно опустила на землю, настолько она оказалась гибкой. Сверху положила тяжелую доску и накинула укрывной материал. Мы уже имели печальный опыт, когда на весеннем солнце у нас обгорели взрослые туи, выращенные из семян. Видимо, солнце, в последнее время, стало более жестким. Именно по этой причине, набросили легкий материал и прицепили его прищепками прямо за ветки, чтобы не сдуло ветром.

Глядя на оба растения, мы недоумевали. Внешне они не отличались друг от друга и было впечатление, что они одного сорта. Наступила вторая весна для нашей ежевики. Из под снега растения вышли совершенно зелеными. Все листья, оставшиеся с осени были живыми, что нас снова привело в недоумение. Ветви остались такими же гибкими и подвязать, подняв их на опору, было легко. Нужно особо отметить, что оба сорта не имеют колючек, что совершенно упрощает уход за данной культурой. Ежевика была благополучно подвязана к металлическим опорам и наблюдения за культурой продолжились.

По мере того, как солнце начало пригревать, прошлогодние листья стали подсыхать, но из каждой почки под засохшим листком начали быстро расти молодые побеги. Представьте лозу, длиной четыре метра, имеющую 5-7 боковых ветвей по 2-3 метра и на всем этом протяжении, примерно через 15 сантиметров, стали отрастать плодоносящие побеги длиной 20-30 сантиметров. Масса куста катастрофически увеличивалась. Хорошо, что опоры были надежные.

.

Плодовые побеги на горизонтальных ветвях поднимались вертикально вверх и стояли, как свечи! В начале июня началось цветение. Первой зацвела ежевика. Малиново-ежевичный гибрид отставал примерно на неделю, хотя по описанию, должно было быть наоборот. На обоих растениях образовались цветки нежно розового цвета, диаметром около трех сантиметров. Цветение было обильным и продолжительным. Стали с нетерпением ждать урожай.

 

.

 

Первой стала созревать ежевика. Трудно даже подобрать слова, чтобы передать вид куста с созревающими ягодами. Веточки смотрящие в небо во время цветения, стали разворачиваться к земле. Кисли были нарядные, ягоды крупные, черные, блестящие и…кислые. Только уже после того, как черные ягоды провисели на растении примерно неделю, они становились более сладкими. Глядя на эти роскошные ягоды ни как не верилось, что вкус у них не соответствует внешнему виду.

.

 

Ежевично-малиновый гибрид и цвел позднее и ягоды у него стали созревать позднее, в середине августа. По внешнему виду ягоды были очень похожи на ежевику, но здесь нас ждала уже неожиданная радость. Ягоды были совершенно сладкие! А так как созревание ягод, к нашему удовольствию, растянутое, то мы имели возможность есть их до конца сентября.

Из ежевики сварили варенье. Все же какие-то интересные оказались ягоды. На один килограмм ягод я положила один килограмм сахарного песка. Если варишь варенье из смородины в такой пропорции, то оно получается совершенно кислым. Варенье из ежевики получилось излишне сладким с очень интересным привкусом. Правда, нужно отдать должное, что многие из тех, кто пробовал ягоды ежевики, находили их вполне съедобными.

Пока мы решили оставить оба растения. Просто у ежевики, при нашем ограниченном месте, будем прореживать куст, иначе нарастает невообразимо много зелени, а на следующий год все цветущие ветки переплетутся и ягоды заплесневеют в глубине густа. Да и не нужно нам такое огромное количество ягод. Но само по себе растение можно использовать для вертикального озеленения беседки или декорации неприглядного сооружения. Оно остается декоративным в течение всего сезона.

Тем, кто любит делать всевозможные деликатесы из ягод, стоит сказать, что ежевика обладает многими целебными свойствами и очень оригинальным привкусом.

Оба растения не дают прикорневой поросли и образуют мало побегов замещения. Это хорошее качество для нас. Нет нужды постоянно следить, чтобы где-нибудь в кусте клематиса или другого растения не вылез ненужный побег.

У данных растений очень легко, как впрочем и у малины, отламываются плодовые веточки. У нас это не вызвало огорчения, так как их было слишком много. Несколько обломившихся после сильного ветра веточек, мы разрезали на черенки и попробовали укоренить, предварительно прищипнув наметившиеся бутончики цветков. Укоренение прошло без проблем и к осени саженцы образовали мощную корневую систему. Надеемся на благополучную зимовку и с нетерпением ждем новую весну..

 

Декабрь 2013г

 

Тесленко Любовь Васильевна

 

Категория: Садовая тема | Добавил: lubates (03.12.2013)
Просмотров: 1915 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz