НОВЫЙ САЙТ lubates

Меню сайта
Категории раздела
Садовая тема [12]
Мои путешествия [9]
О фотографии [0]
Главная » Статьи » Мои статьи » Мои путешествия

Таиланд. Остров Пхукет

 

День четвертый.

16 декабря очень насыщенный день. У нас последний день байки, а мы планируем посетить еще три места.

И так, с утра едем в парк бабочек. Ехать на мотоцикле по горным дорогам – это кайф! Конечно, я пассажир. Жоре, полагаю, было не комфортно, особенно в первый день. Я понимаю, что ощущение безопасности - это ложное ощущение. Дороги на Пхукете хотя и очень хорошие, но это горные дороги. После дождей на них сползает мелкий гравий, и поскользнуться лысыми колесами ничего не стоит. Но невозможно описать словами испытываемые чувства. Извилистая дорога идет то вверх, так, что видишь только горизонт в двадцати метрах впереди, то в сторону, так, что впереди видно только море или джунгли. Упругий ветер дует в лицо, а запах, как в парфюмерном магазине! Только ради таких ощущений можно было ехать за тридевять земель.

Парк бабочек не произвел такого впечатления, какого я ожидала. Возможно, причина в том, что в природе здесь летают более красивые бабочки, чем в парке. Возможно, это был не сезон, но каких-то очень больших или очень ярких бабочек мы не увидели.

Правда, их очень много. Они садятся на руки и голову. Некоторые совсем не боятся людей. При входе в музей предлагают маленькие розетки с нектаром для кормления бабочек. Попробуйте в природе предложить бабочке такое угощение! Однозначно, потерпите неудачу. Но здесь, видимо, мотылечки не видят в нас потенциальных врагов и многие угощаются предложенным лакомством.

В музее показан весь цикл производства натурального шелка. Оказывается, человек так одомашнил бабочек тутового шелкопряда за, примерно, пять тысяч лет, что они разучились летать и только «ходят». А гусеницы настолько обленились, что практически, не расползаются и их можно содержать просто на стеллажах без сетки, главное, чтобы было много еды. В хорошем коконе длина нити достигает километра! У особей мужского пола кокон крупнее на 20%. Оказалось, что яйца мужских и женских гусениц разного цвета и их можно отсортировать, чтобы больше было мужчин. Паутинка шелкопряда очень прочная. В среднем она выдерживает вес 15 граммов! Если ее сделать толщиной со стальной провод, то она будет такой же прочной, как он. Превратившись из куколки в бабочку, последняя сталкивается с проблемой, как выбраться из этого надежного убежища. Зубов у бабочки нет, но природа все предусмотрела. Только один раз, при перерождении, у каждой особи выделяется специальная жидкость, которая растворяет (!) прочный шелковый кокон, образуя отверстие для выхода. Но" что хорошо бабочке, то кокону смерть." Слипшиеся нити распутать невозможно. Хомо сапиенс нашел, как всегда, оптимальное решение. Коконы обрабатывают паром, куколки гибнут, но нить остается целой на радость модницам, предпочитающим носить платья из натурального шелка.

Видя эти коконы, невозможно представить, как можно их размотать в нить. На вид это комочки ваты. Их вымачивают и к специальным крючкам прикрепляют нить каждого(!) кокона. Остатки не размотанных коконов размалывают и из них прядут пряжу. Бабочка шелкопряда совсем не красивая. Походит на большинство ночных бабочек. Серая и невзрачная. А так как она утратила способность летать, то еще и жирная. Ну, никак не скажешь, что от такой серой моли можно получить такой красивый шелк.

В музее стоит ткацкий станок точно такой же конструкции, какой был у нас в деревне. только большого размера. В детстве я ткала на таком половики. Здесь он какой-то ветхий и древний, будто ему пять веков (может и так), но точно такой же. Я была удивлена до невозможности!

На территории парка сделан большой водоем с рыбой. Все очень красиво, но какое отношение имеет он к бабочкам - не понятно. Наверное для того, чтобы создать натуральный уголок живой природы.

В этом водоеме с фонтанами и водопадами огромное количество крупных рыбин. Это производит какое-то странное впечатление. Их так много, что возникает ощущение «кильки в бочке», хотя рыбины большие и симпатичные. В фойе на входе можно купить корм для них. Покормить рыб всем интересно, возможно поэтому они жирные-прежирные.

 

 

 

 

 

 

После музея бабочек, переезжаем в «океанариум».

Он находится на юге острова на мысе Панва. Пляжа здесь нет, но красивый пирс со множеством кораблей и корабликов. Очень красиво оформлена территория возле океанариума. Здание встречает нас приятной прохладой и сумерками. Кого здесь только нет! От маленьких медуз до огромных полутораметровых рыбин, важно проплывающих за стеклом. Стайки маленьких, ярких, разноцветных рыбок и степенные особы, лениво шевелящие плавниками, огромные черепахи и маленькие черепашки. Как ярок и многообразен подводный мир!

 

 

 

 

 

 

Выйдя из музея, подходим к байкам. К нам обращаются два молодых человека. Оказывается, тоже русские туристы, и тоже путешествуют самостоятельно. Спрашивают у Егора дорогу, как будто это проехать от Ижевска до Воткинска. Тем не менее, Егор вполне аргументированно объясняет по какой дороге лучше проехать. Дело в том, что одна дорога идет по западному берегу, а другая ближе к восточному берегу острова. Дорога по западному берегу более красочная, как как петляет непосредственно у воды по кромке пляжей. Однако несколько раз она уходит совершенно в горы и если у вас нет большого опыта в вождении байка, то как говорится "мало вам не покажется". По этой причине, хотя мы и жили на западном побережье, но ехали сначала на север, а потом разворачивались в южную сторону, объезжая особенно крутые горные перевалы. Сердечно прощаемся с соотечественниками и снова дорога, ветер, солнце, восторг!

Едем в сад орхидей. Приходится вернуться чуть не до города Пхукет, а затем снова повернуть на юг. Phuket Orchid Farm организована в 1975 году. Содержит эту цветочную ферму очень общительная немка, когда-то давно переехавшая в Таиланд. Слегка блуждаем по узким улочкам, хотя едем по навигатору и, наконец, подъезжаем к совершенно неприметным воротам. Прибыли.

Масштабы впечатляют! На всей территории не видно никого, кроме 3-4 лениво блуждающих туристов. Кто и когда проводит работы не понятно. Небо затянуто темной сеткой для притенения от палящего солнца. Крыши нет. Длинные-длинные стеллажи стоят рядами. В два этажа на них расположены цветы .Мир орхидных велик и разнообразен. В дикой природе растения распространены повсеместно. 10% орхидей приходится на наше северное полушарие. Далеко не все выглядят так роскошно. Да что там "не выглядят", есть орхидея криптантемис, которая  растет и цветет(!) под землей, правда в Австралии. Цветки раскрываются на глубине 2 см и только уже созревая, коробочка вылезает на поверхность, чтобы развеять семена по ветру. Обнаружили ее фермеры, распахивая землю. Кстати сказать, в некоторых коробочках орхидей, семян бывает до четырех миллионов. А уж размер растения может быть от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров. Вот на какую удивительную цветочную ферму мы приехали.

Не знаю, проводят ли здесь селекционные работы, но предлагаемая коллекция насчитывает более полутора тысяч сортов. В основном это гибридные сорта из родов каттлей, ванд, фаленопсисов, дендробиумов. Многие растения просто помещены в горшок, даже без какого-либо субстрата. Метровые корни свисают сквозь прорези горшков. Растения образуют на корнях вещество, называемое меломеном, которое всасывает и поставляет растению питательные вещества из воды и воздуха. Путешествуя по Таиланду, часто можно увидеть орхидею привязанную чем-либо к стволу дерева. Такие сорта относятся к эпифитам. Они живут на другом растении, но не пьют его соки, т.е. не паразитируют, а просто держатся за него. Здесь роль дерева выполняет простой пластмассовый горшок.

На других стеллажах видим растения посаженные в какой-то субстрат. Вообще приспособляемость к условиям у орхидей невообразимая. Растут они под землей, над землей, в земле, в камнях и еще не знаю где. Все это цветет всеми цветами радуги. Для многих цветов, например гвоздик, роз и большинству других растений, свойственно отсутствие какого-то цвета в их разнообразной палитре. А вот орхидеи не страдают таким недостатком. Весь цветовой спектр представлен у этих красавиц! Однако, судя по тому, сколько мы видим полок с обрезанными цветками, сейчас не самый пик цветения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подходим к огромному столу, на котором стоят цветущие растения в горшках, видимо, подготовленные для отправки в магазины.

Рядом другой стол с маленькими растениями в горшочках, похоже из кокосовой стружки.

А вот лоток с маленькими растениями, возможно, подготовленными для посадки. Здесь можно проследить весь цикл развития растений. Понятно, что полив и подкормки механизированы, но ведь нужно проводить и огромное количество ручной работы. Кто и когда это делает, если сад орхидей работает ежедневно с 9 до 17-30 часов?

Блуждаем по бесконечным проходам. Невозможно удержаться от желания фотографировать все новые и новые сорта. Цветут они в разное время и всегда много цветущих растений.

Есть вещи, о которых говорить можно много, но так ничего и не объяснить. Этот сад орхидей относится именно к таким вещам. Здесь соединяется очень много моментов, которые имеют названия, но оно не передает получаемых ощущений. Как описать запах или красоту цветка? Сказать, что у тебя замирает сердце и перехватывает дыхание от восторга? Это нужно видеть, ощутить самому.

В конце нашего вояжа подходим к хозяйке. Егор задает несколько вопросов. Мы рассматриваем витрину и, с удивлением видим, что такие растения, которые лежали навалом в лотке, продаются упакованные в специальную стерильную колбу и стоят от 500 бат! Следует отметить, что вывозить можно далеко не все сорта орхидей. Но даже на разрешенные для вывоза сорта нужны сертификаты, подтверждающие их стерильность и т.п. Все эти бумаги фирма предоставляет с растением.

На прощание нам дарят по орхидее. Веточки тщательно упакованы в бумагу, а кончики стебля в маленькую пробирку-непроливашку с питательным раствором. Остаётся только восхищаться продуманностью таких, казалось бы, мелочей.

Ночь наступает как-то вдруг. Только солнце опустилось за горизонт и сумерки, длящиеся в нашей местности не один час, начинают стремительно сгущаться. Возвращаемся в полной темноте. Качество дорог отличное, но они такие извилистые, что адреналин плещется в нас, как океан. И все же, только ради таких ощущений, сюда стоило приехать!читать далее...

 
Категория: Мои путешествия | Добавил: lubates (03.10.2014)
Просмотров: 1188 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz