НОВЫЙ САЙТ lubates

Меню сайта
Категории раздела
Садовая тема [12]
Мои путешествия [9]
О фотографии [0]
Главная » Статьи » Мои статьи » Мои путешествия

Таиланд. Остров Пхукет

 

День первый.

Все началось с мечты. Она была какой-то туманной и безнадежной …. Я хотела увидеть приливы-отливы. Из этого следовало, что я хочу увидеть океан. На этом мечта обрывалась. Не было какого-то конкретного океана или места, которое я хотела увидеть. Не было плана, каким образом это может произойти. Не было и уверенности, что кто-то захочет принять участие в осуществлении этой мечты. Просто потихоньку жила мечта, как бы сама по себе, на всякий случай.

Реализовываться мечта начала тоже очень неуверенно, нехотя малюсенькими словами-шажками.» А не поехать ли нам в Таиланд?..» «А что, если на три недели, а? Под пальму и ничего не делать?..» Разговоры шли в перерывах, между навешиванием дверей, забиванием гвоздей и т.п. Мы делали ремонт. Ремонт продвигался медленнее, чем мы планировали, проблемы громоздились одна на другую, и конца этому видно не было. И вдруг сын сказал: « Все. Заказываем билеты». Слова начали материализовываться. Правда, понять, что что-то происходит, можно было только по тому, что с карточки списывались деньги за билеты, за отели. На руках у нас ничего не было. Ехать мы решили самостоятельно, как говорили раньше «дикарями». Поездка планировалась на 12 декабря и оставалось до нее еще полтора месяца.

 

Огромный Боинг 747 на посадку заходил с моря. В иллюминаторах стремительно неслась на нас синева, вдруг она сменилась кронами деревьев! Казалось, мы непременно их зацепим. Оп ля, и самолет покатился по взлетной полосе. Закончился девятичасовой перелет. Мы приземлились в Таиланде на острове Пхукет. Это путешествие организовал нам сын. Он уже был в этих местах и посчитал возможным свозить своих «шнурков». Самостоятельно, не зная английского и имея проблемное здоровье, мы бы никогда не отважились на такое мероприятие. Прилетели мы на три недели с намерением посетить три острова. И так, первый остров Пхукет, отель Камала бич.

От аэропорта да отеля езды на такси примерно 25минут, стоимость машины 650-700бат. Бат примерно равен нашему рублю. Торг уместен везде. После серой холодной Москвы дух захватывает от обилия яркой зелени. Растения, которые мы пытаемся вырастить в горшках на окне, стоят двухметрового роста и все это цветет и пахнет! Мы с супругом даже не говорим друг другу «смотри» у обоих глаза по ложке и нет слов.

Стоит сказать, что прошлой зимой мы были в Шарм Эль Шейхе. Там тоже очень красиво, но только на территории отеля. Дальше идет лунный пейзаж, т.е. камни, песок, скалы. Здесь красота в основном не рукотворная, буйная и даже агрессивная. Когда смотришь на наш лес издали, то он одинаков по высоте, как пострижен. Джунгли совсем другие. Вырвавшись вверх, дерево стремится захватить, как можно больше места под солнцем. И вот возвышаются над основной массой леса огромные многолетние великаны, а по ним поднимаются всевозможные лианы. Все это густо переплетено, спутано цветы висят рядом с плодами.

Езда по дорогам Пхукета тоже добавляет адреналина. Качество дорог хорошее, но идут они то вверх-вниз, то вправо-влево. Мы остановились в двухэтажном отеле. В нем номеров 6-8 не больше.Очень гостеприимная хозяйка и вся обслуга. Все пытаются с нами поговорить и удивляются, что мы не знаем и двух слов по английски. Все же это очень плохо. Конечно, можно объяснятся и на пальцах, но лично я ощущаю себя неполноценным человеком..

Пхукет- это остров давно обжитый туристами. Отели здесь в среднем дороже, чем на материке. Камала бич- то место, где прокатилось ужасное цунами 2004 года. Сегодня об этом напоминает только памятник, погибшим в том буйстве природы.

Сумки брошены в номере отеля и мы спешим к океану. С этой стороны остров омывает Адриатическое море, переходящее в Индийский океан. Интересно, что все прилегающие воды океанов названы морями, видимо, чтобы было понятно о какой части океана идет речь. Вот он Индийский океан плещется у моих ног.

Волна прилива набегает на пологий песчаный пляж, плавно растекается по нему и тихонько отступает назад. Но из глубины океана поднимается уже новая волна и катится поверх предыдущей, подминая ее под себя. И так снова, снова и снова… Невольно приходят мысли о том, что так было до тебя и будет после тебя. Ты только одна из множества песчинок на этом пустынном пляже. Вода теплая, ласкающая, баюкающая. Приходишь в недоумение от мысли, что полсуток назад ты был в промозглой, заснеженной Москве. Кажется, что так тепло и замечательно во всем мире. Мысли также, как волны, плавно растекаются по сознанию, не формируясь во фразы. Наверное, так чувствует себя ребенок у груди матери. Весь мир с его суетой отступил куда-то далеко и, кажется, что тебя он больше никогда не коснется своей безжалостной лапищей. Всегда будет только неяркое солнце за прозрачными облаками, умиротворяющий плеск волн и покой, и блаженство.

В наших прудах и реках верхние слои воды значительно теплее, чем нижние. Здесь океан теплый насквозь. Не могу ответить на вопрос сына «Ну, как впечатление?». В горле горячий ком и слезы льются рекой, увеличивая соленость Индийского… Какими деньгами можно измерить эти чувства?

На длинном песчаном пляже очень мало людей. Иногда заходишь в море один. Ощущение жутковатое. Ведь один ты только над водой, под водой жизнь процветает во всем многообразии, от малюсеньких крабиков до зубастых акул.

.

Вдоль линии пляжа расположены многочисленные кафе. Народу не много, но ужин ждешь не менее 20 минут, иногда больше. Очень удивляет, что рыбные блюда значительно дороже мясных. Казалось бы, что у такой воды рыба должна стоить копейки, ан нет!

Идем гулять по пляжу. Вечер раскрашивает небо в самые яркие цвета!

Океан начинается у наших ног и уходит в ночь, сливаясь с небом. Интересные ощущения. Пока представление о чем-либо живет только в твоей голове, то такие фразы, как « дыхание океана, ленивый плеск волн и т. п» ты, разумеется, слышал и читал не раз, но это были просто красивые слова. И вдруг ты ощущаешь, что океан действительно дышит, а ночные волны лениво набегают на пологий берег. Ты всей своей кожей ощущаешь, что они устали за день и укладываются потихоньку спать и вся эта огромная чаша воды баюкает себя, ласкает, нежит…

Здесь совсем другое небо. Месяц висит вверх рожками. Сначала я даже оторопела, не увидев на небе Большой Медведицы. Почему-то было ощущение, что ее должно быть видно отовсюду. Зато во всей красе виден Орион и ярко горит Юпитер в созвездии Тельца. .

 

Под ногами то и дело шуршат песчаные крабы. Они бодрствуют ночью, на день зарываясь глубоко в песок. Если краба осветишь фонариком, то на мгновение он замирает, а потом сломя голову несется в море или прячется в свою норку. Она у крабика всегда готова

Много раз приходилось видеть, как собаки разрывают норы крабов. Порой они зарываются в песок на половину своего туловища, но ни одного раза не видели, чтобы собака до него добралась. читать далее...

 
Категория: Мои путешествия | Добавил: lubates (16.03.2014)
Просмотров: 565 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz