НОВЫЙ САЙТ lubates

Меню сайта
Категории раздела
Садовая тема [12]
Мои путешествия [9]
О фотографии [0]
Главная » Статьи » Мои статьи » Мои путешествия

Таиланд остров Пхукет

 

День шестой .

Сегодня у нас поездка на острова-колодцы в национальный парк Ao Phang-nga. С утра ждем такси. Начинается обычный для всех путешествий сбор туристов из разных отелей. Хотя мы записывались в русско-язычную группу, но нас отправляют с англичанами. Хорошо иметь своего переводчика! Долго-долго едем на автобусе и, наконец, подъезжаем к пирсу. Супруг с Егором покупают вьетнамские шляпы. Очень жарко и солнечно! Заходим на кораблик и путешествие началось!

От пирса отплывают разноцветные корабли, катера, лодки. Они расплываются каждый по своему маршруту и, постепенно, мы остаемся одни. Вокруг нас только океан.

Об островах-колодцах словами рассказывать очень сложно. Очень сложно для меня и сделать какие-то фото или видео съемки, чтобы они хотя бы частично отражали грандиозность творения природы. Находясь здесь понимаешь, как нелегко пришлось Земле-матушке переносить эти катаклизмы..

Ласково плещется перед глазами огромный Тихий океан. Он сине-зеленый, бесконечный и в данный момент вполне тихий. И вдруг из воды то тут,  то там поднимаются огромные скалы. Островами их назвать как-то неправильно, так как на большинство из них высадиться невозможно. Это именно скалы, поросшие какими-то лианами, или совершенно голые камни, за которые даже вездесущие ползущие растения не смогли зацепиться. Их много. Очень много! Они стоят группами или отдельно друг от друга, очень высокие или едва выступающие из воды. Высокие скалы подмыты приливами-отливами и многие стоят на ножке. Удивительно, что вершины у них значительно больше основания, но стоят себе, как так и надо! Вокруг них море различной окраски от почти серого до темно бирюзового. Видимо, цвет его сильно зависит от глубины. Некоторые острова образуют большие группы. Вот именно в таких и находятся «колодцы».

Перебираемся с катера в резиновые лодки. Мероприятие это не из простых. Кораблик качается довольно сильно, а резиновая лодчонка и совсем пляшет на воде. Предупреждают, чтобы убрали фотоаппараты. Но у меня поснимать - главная цель. Хотя Егор уже имел плачевный опыт. Уронил фотоаппарат на дно лодки, а там - соленая лужица. В нашей лодке нас четверо. Нас, туристов, трое и гребец.

Лодка плывет прямо на скалу и, если бы не выплывающие из этой же скалы другие лодки, было бы совершенно не понятно, куда мы плывем. Когда подплыли совсем близко, стало видно, что в скале есть очень низкая ниша, похожая на зубастую пасть между водой и скалой, в которую нам и предстоит заплыть. Сидеть в лодке нельзя, т.к. нависающие камни цепляют тебя за голову. Приходится ложиться и таким образом заплывать под эту огромную гору. Темно совершенно.

Горят только фонари на головах у проводников. Не понятно мелко под нами или ужасно глубоко. Заплыв под скалу, оказываемся в огромном гроте. Впечатление такое, что это русло реки.

Пытаюсь в этой темноте что-то снять на автомате. Над головой при срабатывании лампы-вспышки мелькают то высоченные потолки, то нависающие скалы совершенно рядом. Иногда, на поворотах, где-то появляются проблески света, и снова темнота полная! Если тут высадить человека одного, то с ума сойдешь сразу. Интересно, тут только один коридор или есть ответвления? Надеемся, что наши экскурсоводы даже в темноте хорошо знают дорогу и мы не заплывем в какой-нибудь тупичок.

Еще до поездки нас предупреждали, что при большой воде можно не попасть во все запланированные места. Т.е. при приливах многие ниши через которые вплывают внутрь, становятся ниже уровня воды. По этой причине группы таких островов и называются колодцами. Оказавшись там во время прилива, например, слишком задержавшись, ты рискуешь просидеть внутри пол суток, до следующего отлива. Еще хуже, если начнешь выплывать во время прилива, так как можешь оказаться под скалой, отрезанный от большой воды сзади и спереди. Остается только надеяться на компетентность наших гребцов и верить, что им тоже хочется жить.

После блуждания по темным подгорным протокам, видим впереди солнечный свет и выплываем на открытое пространство..

Мы действительно в колодце. Вокруг нас высоченные скалы увитые растительностью. Ни на одну из них простой человек не заберется. Просто не устаешь удивляться, что на чистом камне могут расти такие большие растения. Исхитряются расти даже пальмы, хотя вся земля – это то, что нападало с этих же деревьев и сгнило. Даже этот субстрат может задержаться только в глубоких расщелинах. Все остальное смывают тропические ливни. Внутри этого «колодца» не глубоко. Хотя, я думаю, есть разные варианты. Над головой - небо. Вокруг тебя – скалы. Оглянувшись по сторонам, не понимаешь, откуда ты сюда попал. Кажется, что выхода нет..

Прямо из воды растут большие деревья. Это мангровые деревья. Видимо, им нет нужды, что вода соленая.

.В один из таких колодцев завезли обезьян. Теперь эти макаки, превратившись в попрошаек, живут за счет подачек туристов. Выглядят они не привлекательно, У меня от этой встречи осталось то ли чувство жалости к несчастным животным, то ли к людям, считающим, что это хорошо. Мы посетили два колодца, переезжая от одного места к другому на катере и вновь усаживаясь в лодки. На лодках проплыли вокруг группы островов.

Здесь в полной мере понимаешь, что «вода камень точит». Видимо, желая произвести наибольшее впечатление на туристов, нас провозят на резиновых лодочках под огромными нависающими скалами. Не хочется думать, что время от времени эти камни срываются и падают в воду. Надеемся, что это время наступит не сейчас.

Над головой висят каменные кружева. Некоторые такие изящные, причудливые, не понятно каким образом удерживающиеся, что теряешь чувство реальности. Кажется, что ты находишься в каком-то сне, где все возможно.

Вдруг из воды поднимается голова какого-то древнего животного. Такого ты видел только на картинке. А там над водой как будто черепаха. Или это выглядывает камень, когда откатывается волна?

Очередная пересадка с корабля в лодку. На сей раз плывем в какую-то пещеру. Заплыли в темный грот и высадились. В большой сумрачной пещере прохладно, хотя на воле больше 30 градусов. Проходим вглубь ее. Здесь совсем темно и вся земля (пол?) покрыт какими-то веревками-канатами. Оказывается, это корни деревьев, находящихся наверху. Это же надо было пройти через такой камень!

Снова лодки-кораблик-лодки и мы купаемся. Среди множества неприступных скал находится малюсенький песчаный пляжик. Здесь мелкий спуск в воду, хотя места совсем мало. Приятно после всех подземелий поплескаться в теплой и удивительно чистой воде!

В это время Егор ведет интеллектуальную беседу со старой канадкой. Ей 74 года, по профессии - медсестра. Путешествует с двумя внучками. Критикует нашу страну и ее политику. Егор дипломатично пытается сказать, что и у них не все в шоколаде. Остается только грустно вздохнуть.

 Последний наш переезд уже не на резиновых лодках, а на рыболовецких баркасах к острову Джеймса Бонда. Видимо около этих островов когда-то снимали одну из серий фильма с участием Джеймса Бонда. Так было на самом деле или это разводилово для туристов, сказать сложно, но заявлено так.

На этом причале присутствуют люди. Конечно, они здесь не живут, а приплывают из близлежащих деревень, но на причале маленький базарчик с сувенирами.  Здесь все интересно, но времени для осмотра дается мало. 

Все бросаются запечатлеть себя на фоне скалы. Мы не исключение. Здесь много красивых мест. Небольшие гроты открывают красивые "окна" с видом на близлежащие острова.

Грустно, что все это уже слишком сильно затоптано. Туристы не обременяют себя соблюдением чистоты, а организаторы путешествий, возможно, и вообще не видят смысла в уборке. Туристов-то очень много, о чем переживать?

Снова на корабль и у нас ужин или обед, кому как нравится. Кормят много и вполне вкусно. Много воды и напитков. Прощаемся с проводниками. Мы все трое - родня в прямом и переносном смысле. С трудом узнаем товарища, который нас возил целый день. А кто на него смотрел? Но, принято давать «на чай» своему проводнику, а значит, надо его узнать. Если бы он нам не заулыбался и не замахал рукой, то мы могли «промазать», но ведь и он не дурак! .

Основная часть экскурсии закончена. Возвращаемся домой. Острова потихоньку отпускают нас, становясь все реже и реже. Вот они позади и кругом только бирюза. читать далее...

 
Категория: Мои путешествия | Добавил: lubates (29.10.2014)
Просмотров: 413 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz